NADA TERTINGGI CHEST & MIXED VOICE PENYANYI WANITA

Posted: 9 Juli 2010 in chest voice, Musik

Sekian lama aku mengembara, akhirnya aku menemukan penyanyi yang selama ini aku cari. Dulu kan pertama kali aku suka Nike Ardila dan kawan-kawan dengan chest voice (suara dada/suara asli) tertinggi E5, lalu Ziana Zain F5, kemudian Yelse Bb5, dan yang terakhir ini…. Mariah Carey. Setelah aku melihat you tube ini (sudah diremove), ternyata banyak kok penyanyi cewek yang bisa menjangkau nada yang lebih tinggi lagi dengan rentang oktaf yang luas. Ketinggalan jaman dUnk!!! Dari hasil video itu, dapat disimpulkan daftar para penyanyi yang menjangkau mulai dari nada tertinggi. Inilah dia penyanyi wanita dengan nada yang melengking paling tinggi (suara asli tentunya).

  • E6-G#6

Tarja Turunen (lahir 17 Agustus 1977), nama lengkap Tarja Turunen Cabuli Soile Susanna, adalah  penyanyi-penulis laguFinlandia dan komposer , opera full soprano lirik   (wikipedia).  Beberapa sumber mengatakan bahwa Tarja Turunen mencapai nada D6, E6, tapi saat aku lihat sendiri di youtube Tarja Turunen Vocal Range (E3-F6) lalu aku ukur, ternyata lebih tinggi daripada yang dibayangkan yaitu mencapai G#6. Ini amazing!!!

atau mungkin itu udah di-picth aku nggak tau

  • Eb6

Erykah Badu , nama asli Erica Abi Wright (lahir di South Dallas, Texas, on February 26, 1971),  lebih dikenal oleh dia nama panggung Erykah Badu(diucapkan/ ɛrɨkə bɑ ː ː du / ), adalah seorang artis rekaman Amerika, produser rekaman dan aktris. Karyanya mencakup elemen dari R & B , hip hop dan jazz .  Dia terkenal untuk perannya dalam kebangkitan dari neo jiwa sub-genre, dan untuk eksentrik nya, stylings musik otak dan rasa fashion. Dia dikenal sebagai “First Lady Neo-Soul” atau “Ratu Neo-Soul”.(wikipedia)

Nina Hagen, lahir di Jerman Timur 11 Maret 1955, dia adalah penyanyi sekaligus aktris. Dia dikenal sebagai penyanyi wanita paling cerdas dalam mengexplorasi register suaranya. Dia mampu menembak nada terendah G#1 dengan vocal fry, A1 dengan vocal growl, sehingga suaranya dapat menyerupai suara pria tanpa kehilangan kualitas nada tingginya. Head voice-nya dapat mencapai B6, sedangkan whistle registernya mencapai Bb7 sehingga dia memiliki jangkauan vokal 6 oktaf lebih.  Banyak orang menjulukinya sebagai The Monster.

Li Na lahir pada 25 juli 1963, dia adalah penyanyi tradisional China yang populer dengan lagu Tibetan Plateau.

  • D6

Patti LaBelle lahir di Philadelphia, Pennsylvania, Amerika Serikat 24 Mei 1944, merupakan seorang penyanyi dan aktris. Album pertamanya adalah Patti LaBelle dirilis pada tahun 1977. 

Aretha Franklin (Aretha Louise Franklin, lahir pada 25 Maret 1942 di Memphis, Tennesee, Amerika Serikat).

Jean Carne  (nama asli Sarah Jean Perkins lahir pada 15 Maret 1947 di Atlanta , Georgia , Amerika Serikat ) adalah seorang penyanyi  jazz dan pop Amerika.

Yun Duo penyanyi China, sementara biodatanya belum dapat.

Lashun Pace (biodatanya cari sendiri)

Sebenarnya banyak wanita yang mencapai nada ini.

  • C#6

Sandi Patty (lahir 12 Juli 1956 di Oklahoma city, Oklahoma ), yang dikenal sebagai “The Voice,”  adalah seorang penyanyi Lagu Kristen Kontemporer Amerika.

Karen Clark Sheard, Rachelle Ferrell, Anika Noni Rose, Cheryl Pepsii Riley, dll.

Soimah Pancawati (lahir di Pati, 29 September 1980), jangan ngeremehin Diva yang satu ini, eh maksudnya sinden..sinden…. Ini terbukti saat dia berduet dengan Sule di acara dekade trans 7, dia melakukan belting dahsyat  dengan sustaining di nada C6 dan hitting di nada C#6. Akhirnya, ada juga ya penyanyi wanita di Indonesia yang suara chestnya nyampe C6. Alhamdulillah ya, sesuatu….

MASALAH BUWAT LO …???!!!!!

  • C6

Vanessa Amorosi (lahir di Melbourne,Victoria, Australia pada 8 Agustus 1981).

Monica Naranjo (lahir di Fiqueres, Catalonia, Spanyol pada 23 Mei 1974).

So Hyang, Darlene Lima, Cristiane Carvalho, Kelly Clarkson, Celine Dion, Amber Rilay of Glee, Natalie Cole, Shanice Wilson, Cheryl Lynn.

Ternyata terbukti, banyak kok penyanyi cewek yang nyampai C6 dengan chest voice.

  • B5

Tete Espindola (lahir pada 11 maret 1964 di Campo Grande, Brazil).

Regine Velasquez ( lahir pada 22 April 1970 di Manila, Philipina).

Jonalyn Viray nama asli Jonalyn Roxas Viray (lahir pada November 15, 1989 di Marikina City, Philippines).

Chaka Khan, Jennifer Hudson, Cindy Lauper.

  • Bb5

Yelse (lahir pada 29 juli 1987 di Pasaman, Sumatera Barat, Indonesia).

 

di atas udah ada 3 penyanyi cewek berwajah melayu (Indonesia dan Filiphina)

Jaclin Victor (Malaysian Idol) nama asli Jaclyn Joshua Thanaraj Victor (Kepong, Kuala Lumpur, Malaysia 4 Desember 1978).

Agnes Monica (dalam lagu “Godain Aku Lagi” @ Indonesian Idol pada menit 5:12 dia nyampe “Bb5” bukan “A5”) belting yang sempurna! iya deh aku nyerah, suara Agnes memang hebat…..

Alesandra Samadello, Cristina Mel, Vina (penyanyi slow rock Padang, Indonesia),Kris Angelica, Siobhan Magnus dan beberapa aktris holiwood serta pengisi suara.

  • A5

Mariah Carey (udah banyak yang tau).

Lara Fabian ( nama asli Lara Crokaert, lahir pada 9 Januari 1970, asal Etterbeek, Belgium Etterbeek, Belgia).

Lydia Moises, Virnie Ismail, Nicole Scherzinger, Lea Michele,  Demi Lovato, Bernice Nikki “Blodwen”, Novita Dewi Marpaung  (dalam lagu Sapata).

  • G#5

Georgia Brown(nah kalo yang ini udah pada tau kan pemegang rekor nada tertinggi di dunia G10 dan jangkauan vokalnya 8 oktaf antara low G2 sampai dengan suara whistle ultrasoniknya G10, sampai-sampai tidak bisa di dengar telinga manusia, konon suara aslinya menjangkau 5 oktaf berarti kan nyampai G7, masak sih?).

 Thalia Sodi ( lahir di Ciudad de México, Meksiko, 25 Agustus 1971, pemeran utama dalam telenovela Maria Marcedez dan Marimar yang sukses di tahun 90-an).

Rossanah Fienngo, Beyonce(udah banyak yang tau), , Whitney Houston (udah pada tau donk), Inul Daratista (terkenal dangan goyang ngebor ini tinggi juga ya nadanya), Charice Pempengco,  Jiew The Star, Ria “Anueta”, Rita Butar-butar, Sebenarnya di Indonesia juga banyak artis-artis yang mencapai nada ini, hanya saja mereka bukan penyanyi melainkan pemain sinetron seperti: Raya D Kohandi, Citra Kirana, Nabila Syakieb dll.

  • G5

Ziana Zain (nama asli Siti Roziana binti Zain lahir pada 2 Mei 1968 di Kampung Simpang Merpati, Malaka, Malaysia). Jessica Simpson,Tamela Mann, Fergie, Tiffani Evans, Christina Aguilera, Mari J Blige, Sania(slowrock), Sonia, dan masih banyak lagi yang tidak terhitung banyaknya.

  • F#5

Penyanyi-penyanyi di atas sudah pasti bisa donk!, lalu ada Inka Christie pada lagu Gambaran Cinta(cuma baking vokal pas teriak aaaaa…), Anggun C Sasmi, Nicky Astria, Aisyah, Rozita Izlin, Nike Ardila (harmonisasi), Siti Nordiana,  dan lain-lain tambahkan sendiri.

  • F5

Nike Ardila (cuma pada 1 lagu aja tapi lupa judulnya), Poppy Mercury (Betapa Sayang Aku Padamu)), Ella , dan masih banyak lagi yang tidak terhitung jumlahnya, juga para tetanggaku lek Pariyem, lek Paini, mbak Sumarmi, mbak Suwarti, mbakMusrini, Duwik, dan para cewek remaja kalau sedang berteriak.

  • E5

Siti Nurhaliza, dan hampir semua cewek bisa. Animated EmoticonsAnimated Emoticons

Namun,  sayangnya setinggi-tingginya penyanyi cewek masih saja bisa dikejar sama penyanyi cowok yang sampai nada D6, kapan ya ada penyanyi cewek yang nadanya sampai A6?

Dicari penyanyi cewek yang nadanya sampai D6 (suara asli) aku tunggu ya. Makasih…..Animated Emoticons

Komentar
  1. Diego mengatakan:

    boleh kritik dan saran lagi ngak ??hehehheh
    Arethra itu sampe d6 boss !!
    Cherly pepsi riley mana ??
    diyakan sampe c#6 tuh !!
    keren clark sheard itu juga c#6
    celine juga c6
    kelly clarkson c6
    jenifer hudson mana ??
    diaituh juga ampe nada B5 klo ngak salah ..
    ada juga tuh namanya kris angelica sampe nada Bb5/A#5
    jclyan victor amape nada A#5
    yang dibawah ini ngak usah dikritik lagi deh cz dah umum !

    • triendel mengatakan:

      ya dalam YT female chest voice part 2 aretha franklin tertulis D6, tapi saat aku ukur ternyata cuma nyampe C#6, dan bukan D6 sprti yg tertulis, bersama dg Cherly Pepsi Riley, dan Keren Clark Sheard juga C#6…ya emang banyak artis yg belum aku tulis…karna waktu yang tak cukup…

  2. chest voice lover mengatakan:

    menurut gw sih kaya’nya info yang lu berikan ada beberapa yang salah.Disini gw hanya mau mencoba memberi pendapat gw sesuai hasil observasi gw tentang penyanyi cewek dengan chest voice.Menurut gw,celine dion itu termasuk penyanyi cewek dengan suara chest voice yang tinggi juga.coba deh lu liat di you tube dengan judul ”celine dion vocal range live:B2-E6”.suara chestnya bisa nyampe nada C6 loh.Terus di lagu ”naked”,celine bisa menembak chest voice sampai nada B5.ikalo lu gak percaya coba cari di youtube dengan judul ”celine dion vocal range studio(Bb2-C6)”.tu kan luar biasa juga,gan.Kalo mariah sih gw rasa dia cuma nyampe nada G#5 doang kalo live.tapi katanya ada yang bilang suara aslinya bisa mencapai nada C6 atau D6 dalam lagu ”subtle invitation”.gak tau bener apa nggak nih hari baru mau gw download lagunya.christina aguilera juga tinggi .Dia bisa nyampe nada G#5 setahu gw.Jadi,menurut gw lo harus lebih berhati-hati dalam menyimpulkan observasi.sebelum memberi kesimpulan lo cari terus bukti2 sevalid& sebanyak mungkin referensi,jadi lo bs bandingin hasil kevalidan masing2 sumber.Bila perlu lu download software yg bisa mendeteksi nada,seperti PAS SPECTRUM ANALYZER PRO LIVE 2010.BTW,blog lu bagus juga n cukup banyak memberi info buat gw.thx ya.

  3. chest voice lover mengatakan:

    oh ya gw mau nanya lagi nih triendel.kalo inul kan kata lo nada chest-nya bisa nyampe G#5.gw mau tau di lagu apa inul bisa mencapai nada tsb?apa bener di lagu inul yg niru2 lagu dhoom-nya tata young itu?judulnya apa sih?

    • triendel mengatakan:

      waktu itu inul lagi tampil di trans tv menyanyikan lagu bento….dan saat aku ukur nadanya nyampe G#5….kalo soal lagu dhoom aku nggak tau…bukan cuma inul aja yg nyampe G#5 tapi juga nita talia waktu dia tampil di TPI…kemungkinan juga para penyanyi dangdut koplo hehehe….

  4. chest voice lover mengatakan:

    oh triendel ternyata cowok yaa..gw pikir tadinya yg nulis blog ini cewe.hehe..tp pas gw liat artikel lainnya ternyata lo cowok.bener ga sih gw?kalo gw cewe.range vokal gw lumayan t juga sih.dari C3-D6.tapi sayangnya nada D6 gw bukan chest voice,tapi falsetto.jadi gw didiskualifikasi dong..hihi.gw make nama ”chest voice lover” soalnya biar nama gw ga diketahui lo.(sok penting ya)inisial gw sih ”S”.gw dari dulu emang suka bgt ma teknik yg satu ini.abis kayanya lbh natural terdengarnya.kalo menurut gw,cewe itu malah lebih tinggi jangkauan nadanya deh drpd cowo.setahu gw,cewe tuh lebih tinggi 1 oktaf drpd cowo.tp itu menurut gw ya.ya udah deh wong elek,sekian dulu ya.bikin artikel lagi dong buat para pembaca,misalnya tentang teknik-teknik head voice,chest,whistle,scream,belting,dsb.atau tentang alat musik,misal keyboard.nanti gw baca lg deh pasti…

    • triendel mengatakan:

      aku tuh cowok tapi cantik hey3x….ya aku setuju kalo cewek 1 oktaf di atas cowok.. tapi daniel heiman peny metalik bisa nyampe D6 padahal cowok tapi itu chest voice atau head voice aku nggak tau …. ya deh kalo sempat aku tambah postingnya….makasih ya….chestvoice lover

  5. oBed mengatakan:

    Celine bisa kok ampe C6. cOba dech dengar Fade Away x Tante Celine…

  6. chestvoicelovers mengatakan:

    oh ya mau koreksi lagi nih.kalo agnes monica chest voicenya bisa nyampe nada A5.lo bisa lihat videonya di youtube.cari aja AGNES MONICA GODAI AKU LAGI FINAL INDONESIAN IDOL 2010.disitu katanya dia bisa nymape nada A5.gw sih blum lihat abis loadingnya luammaaa buangeet di komputer.so,kalo lo dah lihat bagus dah.

  7. chestvoicelovers mengatakan:

    oh ya mau koreksi lagi nih.kalo agnes monica chest voicenya bisa nyampe nada A5.lo bisa lihat videonya di youtube.cari aja AGNES MONICA GODAI AKU LAGI FINAL INDONESIAN IDOL 2010.disitu katanya dia bisa nyampe nada A5.gw sih blum lihat abis loadingnya luammaaa buangeet di komputer.

  8. myheart be frozen mengatakan:

    celin dion – all by myself
    gag ada yg bisa nandingin..

  9. Rikki mengatakan:

    Dewi marfa juga suaranya 5 oktaf,dia penyanyi btak ,nama aslinya dewi marpaung

  10. coba aja dengarin suara rita butar-butar,penyanyi lagu daerah dari sumatra utara,aku sih ga tau dia tuh sampai nada apa,tapi suaranya tinggi koq.

    • triendel mengatakan:

      ok makasih🙂
      lagu rita buta-butar banyak juga ya, ampe bingung mo donlot yg mana, setelah q donlot lagu2nya trus q ukur, nada tertinggi rita butar-butar mencapai G#5 pada lagu unang gabusi & halolonganku, wah luar biasa nambah koleksi juga hehehe
      thanks😉

  11. purwaka mengatakan:

    Tarja cuman nyampai F6 , g#6 udah pake’ head voice………………………..
    Soimah itu pakai head voice seperti kebanyakan sinden pada umumnya…………..
    Head voice sendiri berarti suara setinggi falsetto tapi memiliki kualitas yang sama seperti chest voice………
    Sekian

    • triendel mengatakan:

      1)ok klo soal tarja makasih, mungkin kmu benar, q gk terlalu tau, q cm pendukung nada tinggi wanita… Tarja Turunen G#6 (cewek) vs Daniel Heiman D6 (cowok) yg sebenarnya cuma pake mixed voice atw mungkin head voice/falsetto & bukan chest murni, apapun itu suara wanita harus lebih tinggi drpd pria, wnta gk boleh kalah!!!
      2)klo soal soimah, wkt nyinden dia memang pake head voice, tapi di acara dekade trans 7 dia murni pke chestvoice, krn disela2 belting C6 nya yg menggelegar, suaranya kadang2 pecah ke headvoice yg sama2 di nada c6, dia juga nembak Bb5 dan itu suaranya keras & menggelegar, bhkan sule sampe kaget. Suara Soimah murni sopran! nada terendah yg pernah q ukur adalah B3, wakt ngobrol dg sesama cewek suaranya trdengar paling tinggi/cempreng diantara yg lain. jadi bukan tidak mungkin klo soimah nembak nada C#6 pke chest voice, klo lo pernah nonton comedy project atw show_imah, soimah sering teriak2 menggelegar di nada G5, G#5, A5 bhkan pernah nyampe C6 suaranya sgt berpower!, sedangkan head voicenya prnah q ukur juga yaitu D6, E6 wktu menirukan head voicnya michael jackson… yg “auw” ….
      GIMANA?
      3)soal pengertian headvoice! hmm, q prnah liat youtube “perbedaan falsetto sm head voice” yg diunggah by “IA”, q kurang setuju! coba kmu buka wikipedia tentang falsetto & head voice, klo kurang puas coba kmu buka youtube mariah carey vocal range / atw siapalah penyanyi dunia. pokoknya youtub yg judulny pake “….vocal range” gitu. head voice adlh suara palsu yg dimiliki wnta, sedangkn pria disebut falsetto. antara head sm falsetto timbrenya pun beda, falsetto pria itu berat sdngkn head voice wanita itu ringan. Nah klo yg kmu maksud soal pengertian suara setinggi falsetto yg memiliki power sama dengn chestvoice, itu adalh MIXED VOICE bkn headvoice, sluruh dunia juga tau itu! mixed voice dg chest voice atas sering digabung menjadi UPPER CHEST & MIXED VOICE buka aj youtubenya bnyk koq videonya

    • steven mengatakan:

      F6 tarja itu head voice.
      Chest voice tertingginya dia itu di sleeping sun ( F5 )
      Sedangkan kalau live malah cuma bisa E5
      Nada diatas F5 itu semua head voice. Tapi terdengar seperti chest voice karena latihan opera yang sdh dia pelajari
      Buktinya dengerkan :
      The pharaoh sails to onion ( C6 ) . Kedengaran kalo head voice
      Fantasmic ( G5 ) jg kedengaran head voice

  12. dhillah mengatakan:

    kalau Whitney Housten???

  13. 4nachthorn mengatakan:

    Setahuku, Siti Nurhaliza tuh karakter suaranya Mezzo Soprano. Karakter loh ya, bukan range. Cuman seperti yang loe bilang, suara cewek yang komersil tuh yang rendah, nah, supaya lebih ‘merakyat’ maka Siti lebih sering main di range Alto. Cuma di lagu-lagu tertentu yang tingkat kesulitannya tinggi dan ga begitu dikenal, Siti main di nada-nada yang lebih tinggi dari E5. Kalau ga salah dia bisa nembak C6 malahan.

  14. Ciscus mengatakan:

    Kalo ada anak kecil/balita nangis jejeritan tuh, suara asli tp register whistle . Kadang suka kugodain “kurang tinggi nadanya, lebih melengking lagi”, heheh

  15. AlfanMZ mengatakan:

    kalo F2 – C6 brp oktaf ? chest voice ku G#4 suara saya msuk wilayah apa ?

    • Rossa mengatakan:

      Marry J. Blige itu Chest Voice nya sampai C6, Christina Aguilera sampai G#5 , Charice A5 , Leona Lewis A5 , Nicole Schezinger B5 , Jonalyn Viray Bb5, Raisa juga punya mixed yang tinggi sampai B5 , kalo Novita Dewi sih belum ngukur tapi kayanya G#5/A5 dilagu Hallo . Kalo saya mah Chestnya cuma sampai F#5 dan Mixed sampai A5 tapi yang jadi pertanyaan type suara saya Alto atau Mezzo Sopran ya ? Oh ya Vocal Range saya C2(Fry) – E8 (Whistle Register) , oh ya kalo gak salah kamu itu punya suara 9 Oktaf ya? ajarin teknik Utra Register dong! hehehe..

      • blazzramoncherr mengatakan:

        makasih ya buat masukannya🙂
        btw raisa B5 di lagu apa ?
        klo novita trahir baru nemu A5 di lagu judulnya sapata (lagu batak)
        hmm mungkin untuk chest kmu trmasuk alto, wilayah alto F3-F5, iya q udh liat video kmu yg diunggah rifki rizal…
        klo utra register q cmn niru nicola sedda xixixixi coba hembuskan suara kamu ke arah faring, pita suara agak sedikit ditutup, trus kmu cari bunyi yg nadanya paling tinggi

    • blazzramoncherr mengatakan:

      @alfan bisa bass, bisa bariton

    • steven mengatakan:

      Sama seperti aku. Jangkauanku itu C#2 – C6
      Chest voice maksimalku itu A4.
      Tapi pakai mix voice aku bisa sampai C6

  16. rossa mengatakan:

    raisa B5 itu di video youtube : raisa andriana vocal range
    oh ya kmu tuh pernah bikin video cover song gak?atau ikut audisi pencarian bakat kaya X Factor , indonesian idol atau lainnya.

    klo video ku yang kemarin di upload itu banyak banget noise trus dihapus, soalnya pake mic biasa tapi ntar re-upload lagi full vocal range (C2-E8).

    terkadang Ultra Register saya itu tanpa disadari , tapi ketika saya sengaja untuk melakukannya saya lupa bagaimana harus melakukannya -_-.

    kalo suara chest saya sih bisa dikatakan kurang bagus karena terlalu serak dan warna suara yang tebal seperti Anggun C Sasmi , heheh biasalah penyanyi amatiran.

    • blazzramoncherr mengatakan:

      raisa udh liat koq

      q blm prnah ikut ajang pncarian bakat, soalnya q tnggal di pelosok hehehe

      mngkin km bs coba pake mic kondensor termurah Behringer C-1U rp.700rb-an, itu udah ckup layak buat rekaman…

      dilatih aja terus siapa tau kmu jadi yg tertinggi😉

      wahh suara km sprt anggun? itu bagus dong… buktinya mbak anggun udh lama go internasional

  17. Exde mengatakan:

    Georgia Brown Di Lagu Mermaid ,,Amazing,, Truz Kira2 Judika Bisa Whistle Register Gak Ya?Hehe,,

  18. Exde mengatakan:

    Sy Cwo,,tp Sy Jg Sering Nyoba Nyoba Nyanyi Pake Whistle Register Trnyta Bisa,, Contoh Lagu Loving You Mini Riperton,,lalalalala Dododododo AAAAA~~~ sampe suka byk yg marahin karena berisik,,,hehe, sy kagum sm trindle juga ,keren bget registernya ,,

  19. steven mengatakan:

    Aku mau ralat sedikit nih. Tarja Turunen : Tarja turunen itu jangkauan vokalnya adalah C#3-G#6. Tetapi , Chest voice Tarja Turunen ketika live hanya mencapai E5 dan di studio dia sampai F5. Sebenarnya Oktaf 6 itu Head Voice tapi Berkat Latihan Teknik Operanya. Head voice nya Sama kuat nya dengan Chest Voice nya. Coba lihat di youtube

    Fantasmic ( G5 ) sudah terdengar bahwa dia menggunakan head voice karena suaranya tipis
    Sleeping sun ( A5 ) juga terdengar bahwa suaranya tipis tapi tetap kuat. ( berkat latihan opera )
    Phantom of the opera ( Bb5 ) menggunakan head voice karena terdengar tipis sekali.

  20. fandy nugraha mengatakan:

    artis korea banyak yang bisa belting di nada tinggi loh… nih aku kasih listnya yang aku tahu
    E5 = sunny (snsd), yuri (snsd) hyo yeon (snsd), ji yeon de el el (males nulis soalnya kebanyakan)
    F5 = Jea (beg), minkyung (davichi), park bom (2ne1), so yeon (t ara), eunjung (t ara), soo young (snsd)
    F#5 = hyorin (sistar), lee hae ri (davichi), seo hyun (snsd)
    G5 = tiffany (snsd), taeyeon (snsd), jessica (snsd), sun ye (wonder girls), IU
    G#5 = gak pernah nemu
    A5 = luna (f(x)), Ailee
    ini setauku… gak tau lagi kalo salah… hehe maklum baru aja tertarik sama seni musik ^^

  21. fandy nugraha mengatakan:

    oh iya… kalo chest voice cowok, tetanggaku bis nyampe A5… kalo D6 belum pernah nemu, mungkin vokalisnya band serious

  22. Andi mengatakan:

    Review suara saya dong… Pake Chest Voice. kalo saya liat spectrum analyzer Nadanya Dari Note A2 Dari Spectrum/D3 dari Proses Melihat HZnya-F#6 Dari Spectrum nah sedikit Banget loh menyentuh Sampe C7 Dilihat Dari HZnya Jadi Kalo di ukur dari A2-C7… Saya Juga Kurang Paham Penggunaan Spectrum Analyzer… Nih Youtubenya : “http://www.youtube.com/watch?v=oGOL5qi3WdM” SoundCloudnya : “https://soundcloud.com/andimaulana101/my-heart-will-go-on-cover-andi” saya sih sebenernya percaya ga percaya… Nada Rendah Didapat di Awal-Awal Lagu dan Nada Tertinggi Di Bait Terakhir yang Teriak… TQ… Di Tunggu Komentarnya… Supaya Jadi Bahan Pelajaran Untuk Saya Juga…

  23. Puja Indrasari mengatakan:

    klo ailee gimana ??? ( penyanyi solo korea )

  24. ngex mengatakan:

    mel shandy

  25. me-ow mengatakan:

    Haduwh……
    Ngomongin apa ya.
    Ngukurnya pake apa…..
    ..
    ..
    Orang awam dilarang masuk ya.

  26. muha mengatakan:

    minta daftar Lagu yg ada whistle voicenya dong

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s